Review "Convertube"

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Review "Convertube"

Message  StrayCat le Mar 2 Fév - 16:46

Salut les loulous,

je me suis acheté récemment un truc génial : le Convertube, de chez SOURCE.

On connait tous les camelbak : une poche à eau qu'on glisse dans le sac pour boire sans sortir le sac. Or le camelbak a 3 problèmes :
1) Les poches à eau ont régulièrement des problèmes de fuite : non seulement on trempe le reste des affaires dans le sac, mais en plus on peut manquer d'eau : sur une partie en été en pleine chaleur, c'est plus drôle du tout.
2) La poche plastique donne un goût pas terrible à l'eau.
3) L'entretien est chiant et contraignant.
A titre perso, les points 1 et 3 (surtout le 1 !!!! Un manque d'hydratation ça pardonne pas, hein Python !) sont ceux qui m'ont toujours refroidi sur les camelbak.

J'ai vu ce truc en solde chez décathlon à 7€ (lien), j'ai voulu essayer. D'autant plus que c'est la marque SOURCE, qui commercialise habituellement du bon matos.

Ce système se passe d'une poche à eau, et se branche directement sur une bouteille, une gourde, ou une poche à eau souple si on veut quand même. Il y a un tuyau qui plonge dans la bouteille (longueur réglable - attention, elle risque de ne pas aller tout au fond sur des grandes bouteilles). Le bouchon a 3 adaptateurs, donc il y a 4 types de bouteilles possibles. A noter : les bouteilles de cristalline ne passent pas, mais évian si, ainsi que les bouteilles de soda. Perso j'utiliserais une bouteille de coca remplie d'eau, c'est indestructible, et dans le pire des cas ça se remplace facilement.

Le bouchon étant placé logiquement en haut, même s'il venait à fuir (admettons), au moins on ne devrait pas perdre toute la flotte comme sur un camelbak, ça limite la casse.

Détail intéressant (voire crucial) : sur le bouchon, il y a une valve anti-retour :
- Quand on aspire l'eau, de l'air rentre par la valve : la bouteille n'est donc pas sous vide, elle ne plie pas, et on aspire sans effort.
- Quand on retourne la bouteille ou même qu'on la presse fortement, l'eau ne sort pas par la valve, elle est bien étanche.

Le tuyau est franchement long, avec 90cm il y a de quoi voir venir. Un poil trop long même, comme il n'y a pas besoin de descendre en bas du sac...

La tétine possède un capuchon (bien !) accroché par une ficelle pour ne pas le perdre (bien x2 !). Elle se tourne pour ouvrir/fermer, et ne fuit pas même en comprimant fortement la bouteille. Elle est un peu dure mais ne pète pas les dents (pas comme certains camelbak ou on a l'impression de mordre de la guimauve ou de croquer dans du marbre).

Comme l'eau reste dans une bouteille normale et n'est que brièvement en contact avec le plastique, le goût reste tout à fait acceptable. On peut même dire qu'il disparait dès qu'on a bu l'eau restant dans le tuyau.
Par contre, du fait de la valve anti-retour au bouchon, on ne peut pas souffler dans le tuyau pour vider l'eau et éviter qu'elle chauffe en été et gèle en hiver. Il faudra mettre un tube néoprène pour ça (et pour cacher la couleur bleue du tuyau). L'autre problème qui en découle, c'est que comme la bouteille sera souvent à moitié remplie, elle peut faire du bruit quand on rampe (même si ça fait la même chose avec une poche à eau dès qu'il y a de l'air dedans).


CONCLUSION
Un bon système d'hydratation, bien pensé, qui pour moi remplace avantageusement une poche à eau classique. Je laisserais donc 1 bouteille de 1 ou 1,5L en hiver (2 bouteilles en été) dans mon sac avec le convertube, et je garde aussi une bouteille de 0,5L faisant office de gourde à mettre dans ma smock quand je pose mon sac (en la laissant facilement accessible à l'extérieur sur les passants molle). Dans le même temps, je vais essayer d'alléger mon sac au maximum pour pouvoir jouer avec le sac sur le dos autant que possible. Reste plus qu'à tester cette config en partie.


Les traditionnels + et -
+ Plus de fuite de la poche à eau !
+ Entretien plus simple, plus résistant aux moisissures
+ Remplissage très facile
+ Tétine bien conçue (mieux que les poches cheap)
+ En gardant les bouchons, on peut toujours se servir des bouteilles normalement.
+ Beaucoup moins de goût désagréable
+ Plus de fuite de la poche à eau ! Ah je l'ai déjà dit ?

+/- Une bouteille ne se comprime pas comme une poche à eau quand on la vide, elle prend toujours autant de place. D'un autre point de vue, le matériel reste bien calé et  ne se promène plus quand la poche se vide
+/- Tube externe un peu trop long pour moi, peut-être bien pour d'autres sacs.

- Tube interne bouteille trop court : ça sera trop court pour des bouteilles de 2L.
- Contenance limitée : Il faut 2 bouteilles de 1,5L pour une contenance bien pour l'été (perso 3L).

_________________
"J't'ai mis une bille de si loin que tu me dois 20 euros de frais de douane !"[/i]
avatar
StrayCat
Admin

Messages : 2346
Date d'inscription : 09/08/2011
Localisation : Sanxay

http://6mm-rgt.conceptbb.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Review "Convertube"

Message  Ci'iz le Mar 2 Fév - 18:04

A mon humble avis je sens que je vais aimer ^^

Si tu veux mon avis c'est pas bien compliqué de ralonger le tuyau interne pour pouvoir l'insérer dans les bouteilles de 2 litres
avatar
Ci'iz

Messages : 887
Date d'inscription : 08/01/2013
Age : 25
Localisation : Tu vois le mec qui bourine bah c'est moi

Revenir en haut Aller en bas

Re: Review "Convertube"

Message  StrayCat le Mar 2 Fév - 22:19

Ouaip, faut juste un tuyau en plastique alimentaire de la bonne taille, ça se trouve.

_________________
"J't'ai mis une bille de si loin que tu me dois 20 euros de frais de douane !"[/i]
avatar
StrayCat
Admin

Messages : 2346
Date d'inscription : 09/08/2011
Localisation : Sanxay

http://6mm-rgt.conceptbb.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Review "Convertube"

Message  Py7h0n le Mer 3 Fév - 12:45

J'en ai eu un pendant des années, ça a un inconvénient vis-à-vis du camelback: la bouteille dans le dos, c'est chiant ^^
avatar
Py7h0n

Messages : 521
Date d'inscription : 03/12/2013
Age : 26

Revenir en haut Aller en bas

Re: Review "Convertube"

Message  Jiben le Mer 3 Fév - 13:14

C'est exactement ce que j'allais dire, l'énorme avantage du camelback c'est qu'il est plat, une fois dans le dos tu l'oubli. Une bouteille cylindrique en plus d'être inconfortable et de te déguiser en casimodo ça craque dès la moindre pression dessus...

_________________
"Less playboy is more cowboy."

J'offre mon cul sur simple demande, n'hésitez pas, j'aime ça.
avatar
Jiben

Messages : 581
Date d'inscription : 09/03/2014
Age : 21
Localisation : Sanxay

Revenir en haut Aller en bas

Re: Review "Convertube"

Message  StrayCat le Mer 3 Fév - 13:26

L'idée est de caler la bouteille dans un sac à dos light, comme un camelbak. Donc pas trop de différence avec une poche à eau. Je concède quand même que la poche est un peu plus plate, mais comme je compte de toutes façons mettre d'autres trucs dans mon sac à dos (bouffe, etc), ça change pas grand chose. Et en utilisant les sangles de compression, ça devrait le faire.

ça craque dès la moindre pression dessus...
Gné ? Arrête de picoler avant de répondre !! Saute à pied joints sur une bouteille de coca fermée, elle ne bougera pas ! Fais pareil avec une poche à eau, pas sûr d'avoir le même résultat... Un certain nombre de randonneurs préfèrent d'ailleurs les bouteilles de soda aux gourdes spécialement conçues pour le camping, parce que les bouteilles de soda sont plus résistantes.
Et au moins, tu es sûr qu'il n'y aura pas de fuite en bas de la poche à eau, au niveau de la jonction... Et ça ça arrive avec toutes les marques, même camelbak et compagnie.

_________________
"J't'ai mis une bille de si loin que tu me dois 20 euros de frais de douane !"[/i]
avatar
StrayCat
Admin

Messages : 2346
Date d'inscription : 09/08/2011
Localisation : Sanxay

http://6mm-rgt.conceptbb.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Review "Convertube"

Message  Jiben le Mer 3 Fév - 14:14

Quand je dis ça craque je pense au bruit pas à la fissure Wink et je pensais aussi à une bouteille d'eau, mais c'est vrai qu'une bouteille de coca, grâce à sa forme bien lisse ne doit pas faire de bruit

_________________
"Less playboy is more cowboy."

J'offre mon cul sur simple demande, n'hésitez pas, j'aime ça.
avatar
Jiben

Messages : 581
Date d'inscription : 09/03/2014
Age : 21
Localisation : Sanxay

Revenir en haut Aller en bas

Re: Review "Convertube"

Message  Py7h0n le Mer 3 Fév - 15:26

StrayCat a écrit:L'idée est de caler la bouteille dans un sac à dos light, comme un camelbak.
On a pas la même façon de voir le camelback ^^
Le camelback tu l'emporte sur ton dos en partie, tu nous parles d'un sac à dos, c'est pas le principe^^ Avec un camelback, tu met ta poche dans un sac conçu pour et tu peux mettre un sac par dessus; c'est pour ça que ça a été développé ^^
Par contre, vis à vis du goût, j'ai pas de "goût" particulier avec mes poches à eau scratch seulement le goût du sirop si j'en met ^^
(ce que j'aime bien faire, c'est sirop de menthe dans la poche à eau, mais après faut faire bouillir, c'est sûr, c'est chiant^^)
avatar
Py7h0n

Messages : 521
Date d'inscription : 03/12/2013
Age : 26

Revenir en haut Aller en bas

Re: Review "Convertube"

Message  StrayCat le Mer 3 Fév - 16:59

Tu as plusieurs types de camelback : le modèle extra-light, avec juste la place pour la poche à eau (à bretelles ou avec fixation molle pour mettre sur un plate carrier), et le modèle "sac à dos" avec souvent de 20 à 50L de rangement.

Je pars sur le principe de parties d'une journée avec peu/pas de retours au camp (et rechargement uniquement au camp, comme les règles habituelles), donc je voudrais essayer avec la config suivante :

First line : smock ksk
2 mags PA
1 Pmag M4 (si G36)
Talkie +
Leatherman
Carte, topo, stylos
Briquet
Alimentation rapide (compote etc)
Gourde 0.5L quand je pose mon sac
Tissu rouge pour out
Mouchoirs (pour buée lunettes)
Montre

Second line : belt flyye BLS (oui c'est pas orthodoxe, je sais)
4 Pmags M4 + 2 fumigènes (si G36) ; 3 mags SVD + 2 fumis sinon
Lampe tac OU 4e mag PA (selon terrain)

Third line : sac miltec
1 ou 2 bouteilles de 1.5L d'eau (selon saison)
Convertube
Repas midi
(Réchaud + quart/casserole en hiver)
Dosette café soluble, sucre
Couverts pliants
4 Pmags M4 (accessibles, si G36)
Batterie lifepo
Batterie talkie
Paracorde
Poncho
Tarp vert ? ouais j'en ai trouvé
Gourde 0.5L à prendre dans ma smock quand je pose le sac

Reste au camp : sac transport réplique
2e réplique (SVD ou G36)
Billes 0.25 + bbloader
Billes 0.40 + bbloader
Ultrair
Propane

ça me fait un emport de 6 mags M4 en 1st + 2nd line, et 10 avec le sac. Si je prends mon SVD, je peux m'alléger en laissant tous les mags M4 au camp. Le sac garde un poids total raisonnable pour être porté la journée, c'est surtout l'eau qui fait le poids (comme un camelbak), et peut être posé temporairement sans incidence.

Pour les parties du dimanche avec scénars de 45min/1h, je prends juste 1st + 2nd, et si je m'attends à ce que ça fritte beaucoup, je mets les 4 Pmags supplémentaires dans ma smock - et je n'ai effectivement pas besoin de la grande réserve d'eau, je prends la gourde.

_________________
"J't'ai mis une bille de si loin que tu me dois 20 euros de frais de douane !"[/i]
avatar
StrayCat
Admin

Messages : 2346
Date d'inscription : 09/08/2011
Localisation : Sanxay

http://6mm-rgt.conceptbb.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Review "Convertube"

Message  GROS le Lun 22 Mai - 12:30

okai Very Happy
un petit retex ???
albino
avatar
GROS

Messages : 25
Date d'inscription : 14/08/2012
Age : 42
Localisation : DTC

Revenir en haut Aller en bas

Re: Review "Convertube"

Message  StrayCat le Lun 22 Mai - 12:40

Ben après une utilisation régulière en airsoft et en rando/bivouac, aucun regret.

En airsoft, la seule gêne c'est avec un sac à dos, la bouteille est pas confortable. Idem si tu veux t'adosser.

En rando, j'utilise 2 bouteilles de pepsi (solide, facile à changer) d'1L : 1 qui est branchée, la 2e qui est en stock ou en désinfection. Et être sûr que ton stock d'eau va pas fuir, c'est vraiment rassurant.

_________________
"J't'ai mis une bille de si loin que tu me dois 20 euros de frais de douane !"[/i]
avatar
StrayCat
Admin

Messages : 2346
Date d'inscription : 09/08/2011
Localisation : Sanxay

http://6mm-rgt.conceptbb.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Review "Convertube"

Message  GROS le Lun 22 Mai - 12:55

ok ... j'ai jamais eu de soucis avec ma miltec mais par contre un goût de plastoc à chaque fois et malgré les rinçages ...

2 bouteilles de pepsi ?? 3 litres ? putin, pas léger ça ... je voyais plutôt des bouteilles d'eau d'1 litre en fait. je garderais la gaine noire du tube de ma miltec ... purement esthétique Cool
++
avatar
GROS

Messages : 25
Date d'inscription : 14/08/2012
Age : 42
Localisation : DTC

Revenir en haut Aller en bas

Re: Review "Convertube"

Message  StrayCat le Lun 22 Mai - 15:01

Non non, je mets seulement 1 bouteille d'1L à chaque fois, la 2e bouteille attend sagement avec le reste des affaires.
Y'a un petit goût de plastique avec l'eau qui stagne dans le tube, dès que cette eau est passée c'est bon.

_________________
"J't'ai mis une bille de si loin que tu me dois 20 euros de frais de douane !"[/i]
avatar
StrayCat
Admin

Messages : 2346
Date d'inscription : 09/08/2011
Localisation : Sanxay

http://6mm-rgt.conceptbb.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Review "Convertube"

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum